news24xx.com
News24xx


Здоровье

Пешие прогулки снижают тяжесть инсульта, особенно у пожилых людей

news24xx

Пешие прогулки снижают тяжесть инсульта, особенно у пожилых людей Пешие прогулки снижают тяжесть инсульта, особенно у пожилых людей

News24xx.com - Ученые доказали, что лёгкая и умеренная физическая активность снижает степень тяжести инсульта. Речь не идёт об изнурительных тренировках: даже обычные прогулки на свежем воздухе могут продлить человеку жизнь.

Ходьба пешком помогает снизить уровень сахара в крови, а также улучшить работу мозга у пожилых людей. Специалисты из Гётеборгского университета в Швеции выявили, что у людей, которые ходят пешком как минимум 4 часа в неделю или занимаются плаванием 2-3 часа в неделю, тяжесть инсульта и его последствий ниже, чем у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

В ходе работы команда рассмотрела официальные медицинские данные 925 человек, средний возраст которых 73 года. Все пациенты перенесли инсульт.

Инсульт является основной причиной серьёзной инвалидности, поэтому ученые проанализировали информацию, основываясь на таких симптомах как нарушение подвижности рук и лица, уровень когнитивных способностей, навыки речи, движение глазных яблок.

Тех людей, которые ходили пешком минимум 4 часа в неделю, отнесли в группе с лёгкой физической активностью. А добровольцы, которые занимались около 2-3 часов в неделю, попали в группу с умеренными нагрузками. При этом 52% всех участников заявили, что вели "физически неактивный" образ жизни.

Когда исследователи сопоставили данные, оказалось, что у людей с лёгкой и умеренной физической активностью частота инсультов "средней тяжести" (последствия которых легче перенести) была в два раза выше. В этих группах инсульт "средней тяжести" имели 85% и 89% пациентов. А у пациентов, которые вели малоподвижный образ жизни, чаще случались более "тяжёлые" инсульты, последствия которых были гораздо серьёзнее.

Также специалисты принимали во внимание и другие факторы риска: наличие вредных привычек, сахарного диабета и гипертонии, перенесённый инфаркт миокарда...

Очевидно, что физические нагрузки благотворно влияют на мозг и запускают защитные механизмы. Авторы работы уверены, что медицинским работникам следует информировать пациентов о том, что малоподвижный образ жизни является серьёзным фактором риска возникновения "тяжёлого" инсульта.

NEWS24XX.COM

Can be read in English and 100 other International languages


Index Russian

Loading...
loading...