news24xx.com
News24xx


Искусство и культура

Исао Такахата, один из основателей японской анимационной студии скончался

news24xx

Исао Такахата Исао Такахата

News24xx.com -  В Японии на 83-м году жизни скончался знаменитый аниматор Исао Такахата, один из основателей японской анимационной студии Ghibli. В последнее время он боролся с раком легких, после чего у него возникли проблемы с сердцем.  С лета 2017 года режиссера неоднократно госпитализировали.


Об этом сообщили в анимационной студии. В сообщении говорится, что режиссёр скончался от рака лёгких.


В 1959 году Такахата окончил Токийский университет и стал работать на студии Toei Doga Animation Company, где познакомился с известным японским мультипликатором Хаяо Миядзаки.


Такахата стал широко известен после того, как совместно с Хаяо Миядзаки основал знаменитую анимационную студию Ghibli и выпустил через три года полнометражный мультипликационный фильм "Могила светлячков" по одноименному роману Акиюки Носаки. В центре сюжета подросток Сэйта и его младшая сестра Сэцуко, родители которых погибли во время Второй мировой войны. «Могила светлячков» считается одним из самых великих произведений о войне в истории кино.


Однако в самой Японии одной из самой известных работ мультипликатора является телевизионный сериал "Хайди - девочка Альп", снятый в 70-х годах.


Такахата  выступал в качестве сценариста и продюсера, выпустил такие картины, как «Панда большая и маленькая», «Принц севера», «Еще вчера», «Мои соседи Ямада», «Война тануки в период Хэйсэй и Помпоко», а также «Сказание о принцессе Кагуя», которая вышла в 2013 году и получила номинацию на американскую кинопремию «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм».


Ранее американский художник-мультипликатор Бад Лакки, автор знаменитого ковбоя Вуди из «Истории игрушек», умер в США на 84-м году жизни.
 

NEWS24XX.COM

Can be read in English and 100 other International languages


Index Russian

Loading...
loading...