news24xx.com
News24xx


Международный

Пекин запретил экспорт в КНДР материалов для оружия массового поражения

news24xx

Beijing city Beijing city

News24xx.com -  Китай запретил экспорт в Северную Корею материалов и технологий, которые могут быть использованы при изготовлении оружия массового поражения в рамках выполнения требований резолюции Совета Безопасности ООН. 


Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявлении министерства коммерции Китая. 

В заявлении говорится о том, что в рамках выполнения резолюции 2575 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в соответствии с 16-й и 18-й статьями «Закона о внешней торговле», прекратить экспорт в Северную Корею материалов двойного назначения и технологий, которые имеют отношение не только к оружию массового поражения, но и к средствам его транспортировки, а также материалов двойного назначения для обычных вооружений.


«Всего в список вошли 32 материала, технологии с потенциальным использованием при изготовлении оружия массового поражения, включая ускорители частиц и центрифуги», — сказано в сообщении.

Уточняется, что запрет вступает в силу в день публикации сообщения.
Новые международные ограничения в отношении Пхеньяна Совбез ООН одобрил 22 декабря. 

Принятая СБ резолюция была разработана США и являлась «ответом» на очередное ракетное испытание КНДР. Документ, в частности, ограничивает около 90% экспорта продуктов нефтепереработки в Северную Корею.

В конце декабря 2017 года американский президент Дональд Трамп «уличил» Китай в поддержке поставок нефти в Северную Корею в обход введенных санкций. 

Накануне, 28 декабря, южнокорейская газета «The Chosunilbo» опубликовала материал, в котором утверждается, что Вашингтон с октября выявил не менее 30 случаев перекачки нефти в открытом море с китайских танкеров на танкеры КНДР. Пекин все обвинения опровергал.

Ранее сообщалось, что комитет Совета Безопасности ООН по КНДР ввел новые санкции в отношении ряда компаний Северной Кореи.
 

NEWS24XX.COM

Can be read in English and 100 other International languages


Index Russian

Loading...
loading...